Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/modules/show.full.php on line 271 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/index.php on line 61 Куда движется столичный рынок офисной недвижимости, и стоит ли ожидать снижения цен на эти квадратные метры? » ГОСТ, СНиП, ДБН, ДСТУ, стандарты, нормативные документы скачать бесплатно на standarts.info
 

www.standarts.info  
 
   
 
 
НОВОСТИ И СТАТЬИ
Внимание! Объявление
СТАНДАРТЫ
Строительные фирмы

 

Главная » Коммерческая недвижимость » Куда движется столичный рынок офисной недвижимости, и стоит ли ожидать снижения цен на эти квадратные метры?

Куда движется столичный рынок офисной недвижимости, и стоит ли ожидать снижения цен на эти квадратные метры?

 

Если верить данным Госкомстата, к 1 июля нынешнего года в Киеве было зарегистрировано немногим более 207 тысяч предприятий и организаций.

Год назад эта цифра была гораздо меньше – почти 191 тыс. Получается, что только за один год число компаний, работающих в столице, увеличилось на 16 тысяч. Естественно, всем им необходимо где-то размещать свои офисы.

Свободных мест нет

К сожалению, сегодня столичный рынок офисной недвижимости не может предложить предпринимателям достаточное количество так необходимых им "квадратов".

– Рынок офисных помещений Киева испытывает существенную недостачу не только высококлассных офисов, но и непрофессиональных помещений, – говорит директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко. – Потребность только центральной части города в этом виде недвижимости оценивается на уровне 650-700 тыс. кв.м – при наличии всего порядка 400 тыс. кв.м в центральном деловом районе Киева. Это в несколько раз меньше, чем в Москве и в 7–9 раз меньше, чем в европейских столицах.

При этом, по мнению аналитиков, наиболее острый дефицит наблюдается на помещения площадью до 300 кв. м и свыше 1000 кв. м в бизнес-центрах класса "А", "В+" и "В", расположенных в центре города, а также "В-" и "С+" – в приближенных к центру районах.

Неудивительно, что в связи с катастрофической нехваткой "классической" офисной недвижимости, бизнесмены активно осваивают первые этажи жилых домов – риэлторы отмечают растущий спрос на такие помещения. "Наибольшей популярностью пользуются нежилые помещения площадью 100–200 кв. м, с отдельным входом, расположенные в жилых домах центра города и приближенных к нему районах", – говорят специалисты.

Какие помещения нужны бизнесменам

Несмотря на дефицит офисных площадей, столичные бизнесмены за последние несколько лет стали гораздо требовательней к коммерческой недвижимости.

– Если ранее значение имели лишь площадь, месторасположение и незначительный ремонт помещения, то сейчас обязательные компоненты – наличие охраны, систем связи, паркинга, системы отопления и автономного обеспечения электроэнергией, а также многих других элементов современного офиса, – говорит Владимир Степенко. – Требования арендаторов повышаются день ото дня. Ежемесячно увеличивается количество компаний, которые при выборе офисного центра обращают внимание на широкий спектр услуг и считают их отсутствие главным недостатком всего проекта.

К сожалению, большинство столичных бизнес-центров (БЦ) пока ограничиваются стандартным набором услуг (см. "Классификация офисной недвижимости"). Так, например, БЦ класса "С" предлагают своим арендаторам лишь систему контроля и охраны, для БЦ класса "А" – надежную охрану, ежедневную уборку, наличие заведения общественного питания и отделения банка и др. Однако уже наметилась тенденция к увеличению проектов многофункциональных комплексов. В них происходит объединение офисной и торговой зон, появляются новые элементы инфраструктуры: салон красоты, фитнес-центр, магазин подарков для бизнесменов, туристическое агентство и прочее.

Сколько стоит офис

"Дефицит товара ведет к повышению его стоимости" – действие этого закона распространяется и на столичный рынок офисной недвижимости. Так, за 9 месяцев текущего года арендные ставки на офисы класса "А" возросли до 30%, на офисные "квадраты" класса "В" и "С" — до 10%, а на непрофессиональные офисные помещения – до 25%. Если в 2006 году арендные ставки на офисы класса "А" составляли около $30/кв. м, "В" – $20–25/кв. м, "С" – до $20/кв. м, то сегодня стоимость аренды офисных помещений в профессиональных БЦ класса "А" составляет 38–65/кв. м, "В+" – $30–50/кв. м "В" – $28–40/кв. м, "С" – $10–25/кв. м.

Как и все киевляне, арендаторы офисов не избежали и повышения стоимости коммунальных услуг – в некоторых БЦ оплата "операционных расходов" поднялась с $3 до $5-6/кв.м.

Арендные ставки должны упасть

Нетрудно догадаться, что с ростом деловой активности киевлян будет расти и спрос на офисную недвижимость. Так, по мнению экспертов, ежегодная потребность столичных бизнесменов в площадях будет ежегодно увеличиваться на 7–8%. "Аппетиты" столичных бизнесменов будут более-менее удовлетворены уже в ближайшие три-пять лет. Так, к 2007–2010 годам к вводу в эксплуатацию заявлено более 900 тыс. кв. м офисных площадей. Среди них: класса "А" – 580 тыс. кв. м, "В" 170 тыс. кв.м и "В+" 150 тыс. кв.м. Сегодня на столичном рынке коммерческой недвижимости представлено около 100 бизнес-центров, общей площадью около 600 тыс. кв.м. При этом эксперты полагают, что если все заявленные объекты будут введены в эксплуатацию, то на столичном рынке офисной недвижимости можно ожидать небольшого снижения арендных ставок.

Распределение столичных бизнес-центров по классам

    * "А" – 17%
    * "В" и "В+" – 65%
    * "С" – 18%


Классификация офисной недвижимости

Класс "А" – (38-65 дол/кв.м)

    * Новое здание, расположенное в центре города, с удобными подъездными путями и парковкой. При его строительстве должны быть использованы только самые современные материалы и оборудование. Энергоснабжение от 50 Вт на 1 кв. м. Отдельный температурный режим для каждого арендатора. Оптоволоконные цифровые телефонные линии, ISDN, широкополосной интернет.

Класс "В" – (28-40 дол/кв.м)

    * Может быть расположен в реконструированном здании, на прилегающих к центру улицах. Энергоснабжение от 50 Вт на 1 кв. м. Отдельный температурный режим для каждого арендатора. Оптоволоконные цифровые телефонные линии, ISDN, широкополосной интернет.

Класс "С" – (10-25 дол/кв.м)

    * Построенное или отреставрированное здание, расположенное в прицентральном районе или на окраине. Как правило, это офисные помещения в административных, институтских и производственных зданиях. Ремонтом и обустройством помещений арендатор занимается самостоятельно.

Автор:   Иванна МОМОТ  
Источник:   http://pk.kiev.ua
 
 
 
   
 
 
  Арендные ставки в киевских бизнес-центрах за первое полугодие выросли на 21%
Киев занимает 69-е место в мире по дороговизне офисной недвижимости
Девелоперский «кидок». Срыв сроков сдачи офисных центров провоцирует рост арендных ставок
Арендные ставки на торговую недвижимость в Киеве будут расти на 10-15% в год в ближайшие 2-3 года – ...
Стоимость коммерческой недвижимости в городах-сателлитах рекордно растет
К концу 2009 года во Львове появится первый высококлассный офисный центр класса "В+"
спрос на офисные и складские площади превышает предложение в 2 -2,5 раза
Острая нехватка офисных помещений в Донецке "бьет" по карману предпринимателей.
Донецкие арендаторы стали активно интересоваться помещениями на окраинах
Ощутимый скачок цен на офисную недвижимость дошел до регионов
 
 

   
Реклама
StroitForum.com - форум о строительстве и ремонте.
Популярное
» ГОСТ Р 50571. 1-93 (ГОСТ 30331.1-95) Электроустановки зданий. Основные положения
» ГОСТ 13015.0-83 (1989) Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Общие технические тр ...
» ГОСТ 20444-85 (1994) Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики
» СНиП II-7-81 (1995, с изм. 4 1997) Строительство в сейсмических районах
» ООО «БудСтройЛюкс»
» СНиП III-42-80 (с изм. 1983, 1987, 1997) Магистральные трубопроводы
» ГОСТ 17.1.3.10-83 (СТ СЭВ 3545-82) Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностн ...
» СНиП 2.11.03-93 Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы
» ГОСТ Р 51041-97 Молоты сваебойные. Общие технические условия
» Карта сайта
» СНиП 2.07.01-89 (2000) Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (вз ...
» СНиП 2.04.05-91 (2000) Отопление, вентиляция и кондиционирование
» СНиП 23-01-99 Строительная климатология (взамен СНиП 2.01.01-82) - скачать
» СНиП 2.08.02-89 (1999) Общественные здания и сооружения
» СНиП - Раздел 2. Нормы проектирования
» СНиП 2.04.01-85 (2000) Внутренний водопровод и канализация зданий
» СНиП 2.01.02-85 (1991) Противопожарные нормы (частично отменен в вводом СНиП 21-01-97)
» СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции
» СНиП 21-01-97 (1999) Пожарная безопасность зданий и сооружений
» СНиП 10-01-94 (с изм. 1 1997, 2 1998) Система нормативных документов в строительстве. Основные полож ...
» СНиП III-4-80 (2000) Техника безопасности в строительстве (разделы 1-7 отменены с вводом СНиП 12-03- ...
» СНиП II-23-81 (1990) Стальные конструкции
» ГОСТы - ЕСКД (Единая система конструкторской документации)
» СНиП-ы - Раздел 3. Организация производство и приемка работ
» СТ СЭВ 3976-83 Здания жилые и общественные. Основные положения проектирования
» ГОСТ 21.101-97 СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации
» ГОСТы - СПДС (Система проектной документации для строительства)
» СНиП 3.01.04-87 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов
» СНиП 3.01.01-85 (с изм. 1 1987, 2 1995) Организация строительного производства
» ГОСТ 2.001-93 (1995) ЕСКД. Общие положения
   
 
© 2007 www.standarts.info

При использовании материалов сайта ссылка на www.standarts.info обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за информацию присланную к публикации.