Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/modules/show.full.php on line 271 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/index.php on line 61 Как построить здоровый дом. советы Владимира Колмакова » ГОСТ, СНиП, ДБН, ДСТУ, стандарты, нормативные документы скачать бесплатно на standarts.info
 

www.standarts.info  
 
   
 
 
НОВОСТИ И СТАТЬИ
Внимание! Объявление
СТАНДАРТЫ
Строительные фирмы

 

Главная » Дома, коттеджи, дачи » Как построить здоровый дом. советы Владимира Колмакова

Как построить здоровый дом. советы Владимира Колмакова

 

Биолог по специальности и строитель по призванию, руководитель Центра экологических технологий Владимир Колмаков не только реализует собственное желание жить в гармонии с природой, но и помогает окружающим воплотить это стремление. А советам Владимира Сергеевича стоит прислушаться еще и потому, что к строительству он всегда подходит творчески…

Его первый дом был создан из старого троллейбуса — 32 кв. м на колесах уже много лет стоят у моря, при этом аренда земли не стоит ни копейки. У строителя-изобретателя не только бурная фантазия, но и необычный опыт. Он много путешествует и знакомится с технологиями строительства разных народов. Например, будучи за Полярным кругом, учился строить дома из снега, которые могут стоять веками; для арабов вырезал пещерные жилища в скалах, а сейчас по заказу превращает загородный холм в трехэтажный особняк. Свой же любимый дом он носит за плечами. Рюкзак превращается в подвесной шалаш и может быть установлен в любых условиях, даже на высоте 1500 метров.

— Что такое экодом и чем он отличается от загородного коттеджа, построенного из дерева?


— Первое, чем отличается экодом, — это осознанностью своих хозяев. Ведь основная задача таких домов — сбережение природных энергоресурсов и возвращение современного человека к природе. Дом должен быть сориентирован на солнце и построен с учетом законов так называемой солнечной архитектуры (учет восхода, заката солнца, возможное придание дому закругленных форм, выделение внутри здания буферно-тепловой зоны, защита дома от холодных ветров посадками деревьев). Пол и наружные стены должны быть темными, чтобы максимально поглощать тепло. Козырьки, крыши, карнизы проектируются так, чтобы летом защищать дом от перегрева, а зимой впускать как можно больше солнца. А широкий фасад с большими окнами и застекленными верандами должен быть повернут на юг — так дом будет больше потреблять солнца. При этом и системы солнечного обогрева должны в течение дня потреблять максимум энергии. Северный же фасад должен быть достаточно глухим с небольшими окнами. Все это позволяет сократить энергозатраты на 20-30%.


— Экологический дом с экономическим эффектом: используя солнечную энергию, экономим на энергозатратах?


— В США, Швеции, Германии, Японии уже десятилетиями эксплуатируются комфортабельные дома с низким или «нулевым» потреблением энергии и даже без канализационных сетей. А в Стокгольме более 10 лет существует комфортабельный дом с бассейном и огромным зимним садом, не имеющий не только канализации, тепло- и электроснабжения, но и водопровода. Правда, назвать такой экодом доступным никак нельзя — он стоит слишком дорого. Конечно, солнечные коллекторы и батареи, системы пассивного улавливания солнечного света, ветрогенераторы, тепловые насосы и биореакторы удорожат строительство дома минимум на 20%, но зато можно надеяться, что через 10 лет эти затраты покроются отсутствием расходов на эксплуатацию. В итоге дом станет экономнее в 3-4 раза. Кстати, все органические отходы экодома в простейших биореакторах перерабатываются в удобрения и используются на приусадебном участке.


— И все-таки, сколько нужно вложить сейчас, чтобы cэкономить через 10 лет?


— Пока альтернативная энергетика дороже обычной, но если сравнить изменение цен за последние годы, то можно заметить, что традиционные энергоносители дорожают, а альтернативная энергетика медленно дешевеет. Благодаря экодому вы будете независимы от надвигающегося энергетического кризиса, роста цен на жилье и коммунальные услуги. Сегодня мы еще можем размышлять о том, стоит ли строить такие энергосберегающие экологические дома, а завтра им не будет альтернативы.


— Ну а как построить дом, который при небольшой себестоимости требовал бы минимальных расходов на свое содержание?


— Существует множество вариантов, все зависит от того, насколько человек готов вкладывать не только финансы, но и собственные силы. Например, самостоятельно найти солому, глину, песок и другие природные ресурсы, за которые никому не нужно платить. Самый простой способ — построить саманный дом. Суть этой технологии проста: на фундамент ставится деревянный каркас, который заполняется глино-соломенной смесью. Это занимает менее месяца, после чего накрывается крыша и дом сохнет 3–12 месяцев в зависимости от погодных условий. Затем дом штукатурится и отделывается по вкусу и возможностям хозяина. Стены толщиной 40-45 см обладают такой же теплоизолирующей способностью, как кирпичные толщиной 0,7 м, к тому же они легко «дышат». Энергии для строительства этих домов тратится в тысячи раз меньше по сравнению с кирпичными, а эксплуатационные затраты на отопление меньше. Но эффективнее использовать прессованные соломенные блоки с последующим оштукатуриванием, то есть блоки укладываются на раствор и используются в качестве самонесущего наполнителя каркасных стен. По приблизительным расчетам квадратный метр без отделки и крыши обойдется в $100-150. Кстати, крыша такого дома может быть сплошным солнечным коллектором. Хотя прежде, чем решаться на строительство такого дома, я советую посетить городок Вилково в устье Дуная (под Одессой). Там соломенные дома стоят вообще на сваях в воде. Пожив в таком доме, человек поймет, его ли это путь. Может быть, ему больше подходит строительство каменного дома.



— А есть ли какой-нибудь промежуточный вариант, совмещающий и экологичность, и экономность?



— Полностью автономный дом — это жилье для миллионеров. Люди, не ограниченные в средствах, могут позволить себе дом из бревна, привезенного из нехоженых лесов Сибири, правда, такая экологичность односторонняя. Но даже при средних доходах можно стремиться к более натуральным материалам. Например, спальня, отделанная солью, обойдется вам во много раз дешевле, чем дизайнерское ложе. А пробковый пол можно сделать и самостоятельно, стоит только подключить своих друзей к собиранию винных пробок, и они будут возить их вам мешками. Можно установить солнечные коллекторы, которые будут нагревать воду с апреля по сентябрь, а со временем установить индивидуальные стокоочистительные системы. Пока наши люди строят дома, копируя картинки из глянцевых журналов. И строительство экодома воспринимается скорее как утопия, хотя со временем это станет нашей реальностью.

Источник : http://kontrakty.ua 
 
 
 
   
 
 
  Содержать собственный дом в пригороде по карману далеко не всем
Правила хорошего дома
Строительство жилья на воде может стать достойной альтернативой «сухопутным» домам
Деревянные дома
Жители больших городов стали активнее селиться в пригороде
Дом? Что может быть проще! Быстровозводимые дома
Как построить дом за 50 тыс. грн.?
Если купить участок и построить на нем дом, то его продажа принесет выгоду!
Как купить коттедж?
Чем крыть крышу? черепицей, металлочерепицей или еврошифером?
 
 

   
Реклама
StroitForum.com - форум о строительстве и ремонте.
Популярное
» ГОСТ Р 50571. 1-93 (ГОСТ 30331.1-95) Электроустановки зданий. Основные положения
» ГОСТ 13015.0-83 (1989) Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Общие технические тр ...
» ГОСТ 20444-85 (1994) Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики
» СНиП II-7-81 (1995, с изм. 4 1997) Строительство в сейсмических районах
» ООО «БудСтройЛюкс»
» СНиП III-42-80 (с изм. 1983, 1987, 1997) Магистральные трубопроводы
» ГОСТ 17.1.3.10-83 (СТ СЭВ 3545-82) Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностн ...
» СНиП 2.11.03-93 Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы
» ГОСТ Р 51041-97 Молоты сваебойные. Общие технические условия
» Карта сайта
» СНиП 2.07.01-89 (2000) Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (вз ...
» СНиП 2.04.05-91 (2000) Отопление, вентиляция и кондиционирование
» СНиП 23-01-99 Строительная климатология (взамен СНиП 2.01.01-82) - скачать
» СНиП 2.08.02-89 (1999) Общественные здания и сооружения
» СНиП - Раздел 2. Нормы проектирования
» СНиП 2.04.01-85 (2000) Внутренний водопровод и канализация зданий
» СНиП 2.01.02-85 (1991) Противопожарные нормы (частично отменен в вводом СНиП 21-01-97)
» СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции
» СНиП 21-01-97 (1999) Пожарная безопасность зданий и сооружений
» СНиП 10-01-94 (с изм. 1 1997, 2 1998) Система нормативных документов в строительстве. Основные полож ...
» СНиП III-4-80 (2000) Техника безопасности в строительстве (разделы 1-7 отменены с вводом СНиП 12-03- ...
» СНиП II-23-81 (1990) Стальные конструкции
» ГОСТы - ЕСКД (Единая система конструкторской документации)
» СНиП-ы - Раздел 3. Организация производство и приемка работ
» СТ СЭВ 3976-83 Здания жилые и общественные. Основные положения проектирования
» ГОСТ 21.101-97 СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации
» ГОСТы - СПДС (Система проектной документации для строительства)
» СНиП 3.01.04-87 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов
» СНиП 3.01.01-85 (с изм. 1 1987, 2 1995) Организация строительного производства
» ГОСТ 2.001-93 (1995) ЕСКД. Общие положения
   
 
© 2007 www.standarts.info

При использовании материалов сайта ссылка на www.standarts.info обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за информацию присланную к публикации.