Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/modules/show.full.php on line 271 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/index.php on line 61 Ипотечные потери - мир подводит финансовые итоги третьего квартала. » ГОСТ, СНиП, ДБН, ДСТУ, стандарты, нормативные документы скачать бесплатно на standarts.info
 

www.standarts.info  
 
   
 
 
НОВОСТИ И СТАТЬИ
Внимание! Объявление
СТАНДАРТЫ
Строительные фирмы

 

Главная » Кредитование и инвестиции » Ипотечные потери - мир подводит финансовые итоги третьего квартала.

Ипотечные потери - мир подводит финансовые итоги третьего квартала.

 

Американская ипотека обошлась инвестиционным банкам в миллиарды долларов, на рынке недвижимости США спад, грозящий замедлить рост экономик всего мира, за кредитами очереди... Аналитики наводят на мысль о повторении азиатского кризиса 1998 года.

Начало нового квартала, по мнению экспертов, должно было если не завершить трехмесячную эпоху «ипотечного бедствия», то хотя бы подвести некий промежуточный итог того, как банки справились с кризисом. Но то, что увидели аналитики в финансовых отчетах крупнейших кредитных учреждений, повергло многих в шок.

В понедельник швейцарский инвестиционный банк UBS объявил о том, что убытки подразделения по получению фиксированного дохода, ставкам и валютам в третьем квартале достигли $3,4 млрд. А доналоговый убыток швейцарского банка в третьем квартале составил $514 млн. Это заставило руководство UBS предупредить инвесторов о том, что в третьем квартале банк покажет убытки в размере $690 млн. Причина столь значительных потерь - инвестиции UBS в операции с американской ипотекой. Уже лишись своих постов глава инвестиционного подразделения Хью Дженкинс и глава финансовой группы Клив Стэндиш. Нынешний глава UBS Марсель Ронер возьмет под свой контроль инвестиционное подразделение. Заместитель председателя UBS Марко Сутер встанет во главе финансового подразделения банка. Это первый квартальный убыток UBS с 1998 года, когда банк списал стоимость вложений в рухнувший после российского дефолта хедж-фонд Long-Term Capital Management, и по стечению обстоятельств первый убыток крупного инвестбанка с начала кредитного кризиса. Гендиректор банка Марсель Ронер не ожидал таких результатов. «Уже в прошлом году мы видели ряд тревожных признаков. Мы считали, что готовы решать такие сложные проблемы. Однако то, что мы увидели в третьем квартале, превзошло наши ожидания», - заявил на брифинге банкир. Эксперты считают, что размер потерь UBS довольно значителен. Принимая во внимание капитализацию банка - $100 млрд., а также прибыль за 2006 год в размере около $9 млрд., становится ясно, что $3,42 млрд. убытков - достаточно серьезный удар по финансовому состоянию одного из ведущих европейских банков.

Во вторник вслед за UBS неутешительные прогнозы относительно своих финансовых результатов сделал второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse. Его специалисты прогнозируют, что в третьем квартале банк снизит прибыль до $890 млн.

Крупнейший по активам в Германии Deutsche Bank сумел в третьем квартале заработать прибыль, потеряв из-за кризиса 2,2 млрд. евро ($3,13 млрд.). Потери отдела структурированных продуктов и инструментов, обеспеченных ипотечными кредитами, составили 1,5 млрд. евро, еще 700 млн. евро он лишился из-за кредитов, которые предоставил фондам прямых инвестиций для выкупа компаний, но не смог разместить среди инвесторов. Тем не менее, Deutsche Bank ожидает по итогам июля-сентября более 1,4 млрд. евро прибыли по сравнению с 1,24 млрд. евро, заработанными в третьем квартале 2006 года. «Несмотря на трудный квартал для инвестбанкинга, наши «стабильные» подразделения продолжали работать хорошо», - утверждает гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн.

Затем последовали результаты Lehman Brothers, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bear Stearns. У первых двух прибыль превысила прогнозы аналитиков. К примеру, несмотря на то, что два хедж-фонда Bear Stearns потеряли $1,6 млрд. на ипотечных облигациях, банк в результате получил небольшую прибыль. Бизнес инвестбанков достаточно диверсифицирован, чтобы компенсировать убытки на одном из направлений деятельности. Так, Goldman Sachs увеличил прибыль на 79% благодаря росту доходов от трейдинга и собственных инвестиций. Необходимо также учитывать, что в этих четырех банках финансовый квартал завершился в августе, и они учитывали докризисный июнь. У остальных квартал заканчивается в сентябре, поэтому прогнозируемое падение прибыли оказалось гораздо выше. По прогнозам аналитика Goldman Sachs Уильяма Таноуна, размер списаний Merrill Lynch в третьем квартале может составить $4 млрд., а прибыль - упасть на 89% (до $208,9 млн.).

Крупнейшая в США банковская организация Citigroup также сообщила, что ожидает падения прибыли на 60%. По предварительным подсчетам, общие потери от кризиса составили

$5,9 млрд. - в частности, банк планирует списать стоимость ипотечных облигаций на $1,3 млрд. и кредитов на $1,4 млрд., которые он предоставил фондам прямых инвестиций для выкупа компаний, но так же, как и Deutsche Bank, не смог разместить среди инвесторов. Но даже несмотря на это, заработок банка за квартал должен составить $2,2 млрд.

Биржевые неприятности

Практически все фондовые площадки моментально отреагировали на отчетные новости банков. «Рынок всегда плохо реагирует на убытки, где бы то ни было. Сегодня мы получили данные из банковского сектора, согласно которым у UBS убытки. Вероятно, мы увидим еще больше аналогичных данных», - объяснила реакцию фондовых индексов на результаты банков глава фондового отдела Royal London Asset Management Джейн Коффи.

Так, акции UBS убавились в цене более чем на 3%, что стало максимальным показателем с 14 августа. Бумаги Credit Suisse подешевели на 1,2%. Цена акций Commerzbank AG уменьшилась на 1,5% после того, как UBS ухудшил рекомендацию для бумаг немецкого банка до «нейтрально» с «покупать». На предварительных торгах в Нью-Йорке акции Citigroup также снизились в цене практически на 2%.

Негативную динамику показали и фондовые индексы: индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50, британский FTSE, французский CAC 40 и немецкий DAX из-за негативных новостей потеряли до 1%.

Акции российских банков также оказались чувствительными к выходящим отчетам - котировки крупнейших финучреждений страны ВТБ и Сбербанка после неприятных новостей лишились более чем 2% стоимости. В свою очередь, главный индикатор украинского фондового рынка - индекс ПФТС - проигнорировал мировые новости и продолжал расти: с начала прошлой недели он вырос практически на полпроцента, а объемы торгов увеличились более чем на 20%.

Негативные ожидания

Впрочем, ряд экспертов считают, что европейским банкам пока ничего страшного не грозит. Хотя им с середины июля не удается синдицировать кредиты, выданные фондам прямых инвестиций, и они висят на их балансах, опасаться особенно нечего, полагает аналитик Barclays Capital Ханс Вренсен. По оценкам же J.P.Morgan Chase, одиннадцать крупнейших европейских банков во втором полугодии недосчитаются прибыли на $830 млн. и доходов на $1,1 млрд., которые они могли бы заработать на продаже инвесторам инструментов, обеспеченных различными активами.

К тому же в ближайшее время рынок может испытать новые последствия кризиса: повторения резких перепадов стоимости бумаг компаний финансового сектора стоит ожидать в течение ближайших нескольких месяцев по мере публикации отчетности других банков. Как считают аналитики банка Credit Suisse, мировой рынок ипотеки будет оставаться проблематичным еще 6-18 месяцев, однако его существенная ликвидность все еще оставляет возможности для получения прибыли.

«Я думаю, что причина во взаимосвязанности инструментов и игроков финансового рынка в рамках одной системы. Чем-то напоминает принцип домино. Так, серия дефолтов по ипотечным кредитам привела к банкротству профильных ипотечных банков и компаний, а также финансовых организаций, работавших с закладными и их производными (например, ипотечными облигациями). Это повлияло на ликвидность рынка в целом. Привело к необходимости компании, испытавшие прямо или косвенно последствия дефолта, реализовывать более ликвидные ценные бумаги, что стало причиной снижения их котировок и, соответственно удешевления портфелей даже тех банков, которые непосредственно с ипотечными бумагами связаны не были», - считает заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Что будет дальше, эксперты не решаются прогнозировать. Учитывая опыт кризиса 1998 года, сложно сказать, когда взорвется очередная мина замедленного действия, заложенная ипотечным кризисом. Павел Крапивин считает, что лучший выход для инвесторов - держать пакеты однозначных «голубых фишек», ожидая восстановления рынка, и закрывать позиции по всем остальным бумагам, выходить в деньги и работать с инструментами денежного рынка до того момента, пока движения основных фондовых индексов не станут прогнозируемы.

Автор: ЕЛЕНА МОШЕНЕЦ  
Источник: http://www.investgazeta.net
 
 
 
   
 
 
  Ипотечный кризис вышел на улицу
Кризис на рынке потребительского кредитования в США уже давно вышел за пределы ипотеки
Рынок жилья обвалится из-за торможения ипотеки?
Американские рынки упали из-за недвижимости
Правэкс-банк спешит продаться. Сделку планируют закрыть до конца года
Инвестициии в европейскую коммерческую недвижимость бьют рекорды
Почему украинским банкирам, в отличие от их российских коллег, не страшен кризис на рынке ипотеки.
Украинские банки массово снижают кредитные ставки
Европейский рынок недвижимости - жизнь налаживается
Кредитный портфель физических лиц Киевской РД Райффайзен Банка Аваль превысил 2 млрд. грн.
 
 

   
Реклама
StroitForum.com - форум о строительстве и ремонте.
Популярное
» ГОСТ Р 50571. 1-93 (ГОСТ 30331.1-95) Электроустановки зданий. Основные положения
» ГОСТ 13015.0-83 (1989) Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Общие технические тр ...
» ГОСТ 20444-85 (1994) Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики
» СНиП II-7-81 (1995, с изм. 4 1997) Строительство в сейсмических районах
» ООО «БудСтройЛюкс»
» СНиП III-42-80 (с изм. 1983, 1987, 1997) Магистральные трубопроводы
» ГОСТ 17.1.3.10-83 (СТ СЭВ 3545-82) Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностн ...
» СНиП 2.11.03-93 Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы
» ГОСТ Р 51041-97 Молоты сваебойные. Общие технические условия
» Карта сайта
» СНиП 2.07.01-89 (2000) Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (вз ...
» СНиП 2.04.05-91 (2000) Отопление, вентиляция и кондиционирование
» СНиП 23-01-99 Строительная климатология (взамен СНиП 2.01.01-82) - скачать
» СНиП 2.08.02-89 (1999) Общественные здания и сооружения
» СНиП - Раздел 2. Нормы проектирования
» СНиП 2.04.01-85 (2000) Внутренний водопровод и канализация зданий
» СНиП 2.01.02-85 (1991) Противопожарные нормы (частично отменен в вводом СНиП 21-01-97)
» СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции
» СНиП 21-01-97 (1999) Пожарная безопасность зданий и сооружений
» СНиП 10-01-94 (с изм. 1 1997, 2 1998) Система нормативных документов в строительстве. Основные полож ...
» СНиП III-4-80 (2000) Техника безопасности в строительстве (разделы 1-7 отменены с вводом СНиП 12-03- ...
» СНиП II-23-81 (1990) Стальные конструкции
» ГОСТы - ЕСКД (Единая система конструкторской документации)
» СНиП-ы - Раздел 3. Организация производство и приемка работ
» СТ СЭВ 3976-83 Здания жилые и общественные. Основные положения проектирования
» ГОСТ 21.101-97 СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации
» ГОСТы - СПДС (Система проектной документации для строительства)
» СНиП 3.01.04-87 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов
» СНиП 3.01.01-85 (с изм. 1 1987, 2 1995) Организация строительного производства
» ГОСТ 2.001-93 (1995) ЕСКД. Общие положения
   
 
© 2007 www.standarts.info

При использовании материалов сайта ссылка на www.standarts.info обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за информацию присланную к публикации.