Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/modules/show.full.php on line 271 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/index.php on line 61 Ипотечные кредиты в иностранной валюте дешеветь не будут! » ГОСТ, СНиП, ДБН, ДСТУ, стандарты, нормативные документы скачать бесплатно на standarts.info
 

www.standarts.info  
 
   
 
 
НОВОСТИ И СТАТЬИ
Внимание! Объявление
СТАНДАРТЫ
Строительные фирмы

 

Главная » Кредитование и инвестиции » Ипотечные кредиты в иностранной валюте дешеветь не будут!

Ипотечные кредиты в иностранной валюте дешеветь не будут!

 

Начавшийся несколько лет назад приход в Украину иностранных банков сопровождался уверениями специалистов в скором снижении ставок на ипотеку.

Сегодня уже ряд банков - и крупных, и средних - в руках иностранцев, но к ощутимому снижению ставок это не привело. Более того, в последнее время кредиты в иностранной валюте даже выросли в цене. В частности, редкий для украинцев, но очень привлекательный своей ценой кредит в швейцарских франках вырос с 8% до 9%, немного увеличились ставки в долларах США и евро. Теперь уже эксперты утверждают, что о снижении ипотечных ставок в ближайшее время говорить не приходится.

Первый заместитель Председателя Правления банка «Родовид» Дмитрий Егоренко объясняет ситуацию со ставками тем, что иностранные банки, входя на новые рынки, нацелены на зарабатывание денег, так что и от инвестиций в Украину они ожидают быстрой отдачи. Международные финансовые институты стремятся зарабатывать на всех развивающихся рынках, где существуют достаточно высокие риски при большой марже, поэтому ставки не могут быть низкими. «Ожидать снижения ставок не приходится в связи с мировой тенденцией обвала ипотеки в Великобритании и США. Такая тенденция будет продолжаться до 2009 года», - считает банкир.

В целом банкиры единодушны в том, что ставки на ипотечные кредиты в иностранной валюте немного выросли в цене, в основном, из-за внешнеэкономических факторов.

По мнению руководителя Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрея Онистрата, причина сохранения высокого уровня ипотечных ставок кроется в том, что приход иностранного банковского капитала в Украину совпал с ростом стоимости ресурсов в мире. Зависимость Украины от внешних рынков стала заметнее именно после прихода в страну иностранного банковского капитала, который привел к усилению уровня интеграции отечественной банковской системы в международный финансовый рынок. Так что если еще 5 лет назад можно было бы сказать, что кризис ликвидности на западных финансовых рынках не окажет влияния на банковский сектор страны, то сегодня его влияние очевидно. На сегодняшний день доля внешних заимствования в структуре пассивов банков первой десятки Украины, по его оценкам, достигает 30-40%. Таким образом, увеличение стоимости ресурсов в мире оказывает влияние и на кредитно-ресурсную политику украинских банков. Вследствие этих тенденций крупнейшие отечественные финучреждения оказались вынуждены увеличивать доходность депозитов, и в конечном итоге потянули за собой весь рынок. «А снизить ставки смогут лишь определенные действия на международных рынках, но на эти процессы Украина, к сожалению, не имеет никакого влияния. Так что снижения ставок можно ожидать не ранее января-февраля следующего года, и то, не в долларе США», - резюмирует Андрей Онистрат.

Между тем, считает эксперт, есть все основания полагать, что после завершения кризиса ставки по кредитам в Украине будут сопоставимы со стоимостью кредитов в мире. Он также допускает, что вскоре в Украине появятся кредитные продукты с плавающей ставкой Libor +.

О подверженности украинских банков влиянию валютных ресурсов на мировых рынках говорит и заместитель директора департамента частного банкинга «Райффайзен Банка Аваль» Евгений Демянов. Не менее важным фактором, влияющим на уровень ипотечных ставок, он считает депозиты населения, которые для всех отечественных банков по-прежнему являются основным источником ресурсов. Соответственно, ставки по ипотечным кредитам изменяются в таком же темпе, как и ставки по депозитам.

В качестве «но» эксперты добавляют, что в гривнях кредитные ставки немного снизились. Так, Алексей Пилипец, исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), которая постоянно отслеживает ипотечные процессы в Украине, отмечает, что во II квартале 2007 года номинальные процентные ставки по жилищными ипотечным кредитам в национальной валюте уменьшились на 1,1%, в долларах США и евро не изменились. Удешевление стоимости гривневой ипотеки он объясняет прежде всего либеральной политикой НБУ, который пошел на снижение уровня учетной ставки с 8,5% до 8,0%, что опосредствовано повлияло на стоимость гривневых заимствований. «С валютными же кредитами сложилась несколько иная ситуация: Европейский центральный банк повысил ключевую ставку еврозоны с 3,75% до 4%, установив ее на максимальном уровне за последние 6 лет. Повышение ставки отвечало ожиданием роста инфляции в связи с проблемами на американском рынке ипотеки и неопределенной ситуацией на китайском фондовом рынке. Негативное настроения главного банка еврозоны непосредственно повлияли на цену заимствований на международном межбанковском рынке - в июне ставка EURIBOR пошла вверх одновременно с ростом валютного курса евро по отношению к американской валюте. То есть, опасения того, что доллар США может упасть, ведет к повышению стоимости внешних заимствований для украинских банков, что в свою очередь, влияет на подорожание ипотечных кредитов для заемщиков», - объясняет эксперт.

Автор: Наталья Марушенко  
Источник: http://realty.rbc.ua
 
 
 
   
 
 
  Дешевые гривневые ипотечные кредиты украинцам пока не светят
Иностранные банки не удовлетворили украинцев
Осенью проценты станут больше
Украинские банкиры не верят в то, что их ждет кризис на рынке ипотеки
Украинские банки предприняли очередную попытку реанимировать ипотеку за счет привлечения дешевых ден ...
Украинские банки массово снижают кредитные ставки
Гривневые кредиты стремительно падают в цене!
Уравнивание украинских ипотечных ставок с мировыми приведет к кризису на рынке недвижимости страны
Ипотечные ставки в гривне до конца года могут снизиться на 0,5-1%, в валюте – на 0,1-0,2%
Долларовые кредиты подорожают?
 
 

   
Реклама
StroitForum.com - форум о строительстве и ремонте.
Популярное
» ГОСТ Р 50571. 1-93 (ГОСТ 30331.1-95) Электроустановки зданий. Основные положения
» ГОСТ 13015.0-83 (1989) Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Общие технические тр ...
» ГОСТ 20444-85 (1994) Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики
» СНиП II-7-81 (1995, с изм. 4 1997) Строительство в сейсмических районах
» ООО «БудСтройЛюкс»
» СНиП III-42-80 (с изм. 1983, 1987, 1997) Магистральные трубопроводы
» ГОСТ 17.1.3.10-83 (СТ СЭВ 3545-82) Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностн ...
» СНиП 2.11.03-93 Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы
» ГОСТ Р 51041-97 Молоты сваебойные. Общие технические условия
» Карта сайта
» СНиП 2.07.01-89 (2000) Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (вз ...
» СНиП 2.04.05-91 (2000) Отопление, вентиляция и кондиционирование
» СНиП 23-01-99 Строительная климатология (взамен СНиП 2.01.01-82) - скачать
» СНиП 2.08.02-89 (1999) Общественные здания и сооружения
» СНиП - Раздел 2. Нормы проектирования
» СНиП 2.04.01-85 (2000) Внутренний водопровод и канализация зданий
» СНиП 2.01.02-85 (1991) Противопожарные нормы (частично отменен в вводом СНиП 21-01-97)
» СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции
» СНиП 21-01-97 (1999) Пожарная безопасность зданий и сооружений
» СНиП 10-01-94 (с изм. 1 1997, 2 1998) Система нормативных документов в строительстве. Основные полож ...
» СНиП III-4-80 (2000) Техника безопасности в строительстве (разделы 1-7 отменены с вводом СНиП 12-03- ...
» СНиП II-23-81 (1990) Стальные конструкции
» ГОСТы - ЕСКД (Единая система конструкторской документации)
» СНиП-ы - Раздел 3. Организация производство и приемка работ
» СТ СЭВ 3976-83 Здания жилые и общественные. Основные положения проектирования
» ГОСТ 21.101-97 СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации
» ГОСТы - СПДС (Система проектной документации для строительства)
» СНиП 3.01.04-87 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов
» СНиП 3.01.01-85 (с изм. 1 1987, 2 1995) Организация строительного производства
» ГОСТ 2.001-93 (1995) ЕСКД. Общие положения
   
 
© 2007 www.standarts.info

При использовании материалов сайта ссылка на www.standarts.info обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за информацию присланную к публикации.