Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/modules/show.full.php on line 271 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/index.php on line 61 Как получить разрешение на перепланировку квартиры? » ГОСТ, СНиП, ДБН, ДСТУ, стандарты, нормативные документы скачать бесплатно на standarts.info
 

www.standarts.info  
 
   
 
 
НОВОСТИ И СТАТЬИ
Внимание! Объявление
СТАНДАРТЫ
Строительные фирмы

 

Главная » Строительство, ремонт, обустройство » Как получить разрешение на перепланировку квартиры?

Как получить разрешение на перепланировку квартиры?

 

Официальное согласование перепланировки в квартире займет год и потребует от владельца квартиры минимум $1000. Как выяснили "Деньги", большинство украинцев поступают проще -- делают ремонт втихаря или обращаются за помощью к посредникам.

Программист Сергей Можейко самостоятельно снес стену, разделяющую кухню и жилую комнату. Естественно, ни за какими разрешениями на перепланировку он никуда не обращался. Мол, "пустяки, дело житейское". Через месяц на парня в ЖЭК "настучал" дворник, ворчавший, когда Сергей складывал строительный мусор возле мусорных баков. В итоге молодого человека оштрафовали за самовольное строительство и велели восстановить утраченную конструкцию.

Фантазии владельцев квартир относительно изменения облика своего жилища воистину безграничны. Однако украинское законодательство не позволяет воплотить в жизнь большинство идей. Поэтому безопаснее сначала узнать, что в квартире менять нельзя, а что можно. "Наиболее популярные перепланировки, например, объединение лоджий и балконов, санузла, в целом запрещены в многоквартирных жилых домах независимо от типа квартиры. Размещение кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах жилых домов, обращенных на улицу, тоже запрещено. Однако такая, не затрагивающая элементы конструкции квартиры, перепланировка не должна создавать серьезных проблем собственнику", -- пояснил "Деньгам" юрист ЮФ "Лавринович и Партнеры" Константин Пильков.

Процедура согласования
Перепланировка помещения -- работа, не затрагивающая несущие конструкции или капитальные стены. Это, например, установка и снос легких, не несущих конструкций (перегородок). Для получения разрешения на нее необходимо подать в РГА пакет документов. "Основные из них: заявление с просьбой предоставить разрешение, документ о праве собственности на квартиру, согласие собственника здания на проведение работ (по сути, это согласование с жэком и подтверждение всеми соседями согласия в одном документе), краткая характеристика планируемых работ. Не стоит удивляться, если условием соседей для получения согласия станет облагораживание лестничной клетки", -- предупреждает г-н Пильков. Для проведения перепланировки необходимо заказать ее проект у архитектора (от $100 до $1500 в зависимости от сроков и сложности, для квартиры площадью 50 м2 это обойдется в среднем в $1000) и согласовать его с районной администрацией. На получение разрешения требуется 6--12 месяцев, и обойдется это минимум в $1000.
После завершения перепланировки с актом принятых работ и согласованным проектом необходимо обратиться в БТИ, чтобы вызвать инспектора для проведения инвентаризации, после которой выдается новый техпаспорт квартиры. "Если в результате сноса, переноса перегородок или легких конструкций, некапитальных стен площадь квартиры увеличивается на более чем 5%, это уже не считается перепланировкой и требует дополнительного согласования с органами власти", -- уточняет руководитель департамента недвижимости адвокатской конторы "Коннов и Созановский" Наталья Доценко-Белоус. Но на практике процедура "легализации" перепланированной квартиры мало чем отличается от описанной ниже -- применяемой к последствиям капитального ремонта. Во всяком случае, в Киеве узаконить перепланировку можно только так.

Капитальный ремонт -- строительные работы, связанные с восстановлением несущих конструкций жилого помещения. Чтобы его осуществить, тоже необходимо получить разрешение в районной администрации. "Готовый проект надо согласовать еще в ряде инстанций (жэк, "Киевэнерго", "Киевгаз", санэпидслужба, МЧС, райуправления охраны труда и архитектуры). Если же предусмотрено вмешательство в несущие стены (дополнительная нагрузка на перекрытия и так далее), понадобится и виза специалиста "Киевгосэкспертизы", -- рассказывает юрист ЮК "Шмаров и Партнеры" Николай Сидоренко.
После того как проект согласован, собственник может заключать договор подряда со строительной организацией и приступать к капитальному ремонту. По его завершении госкомиссия, созданная районной администрацией, оформляет акт ввода в эксплуатацию. Но до этого придется пообщаться с жэком, райжилуправлением, газовщиками, энергетиками, получить от соседей подтверждение того, что ремонтные работы не нанесли им ущерба.
Имея на руках заключение такой госкомиссии, владелец обращается в БТИ и приглашает технических инспекторов для проведения инвентаризации. После чего выдается новое свидетельство на право собственности и формируется новый техпаспорт. "Капитальный ремонт тесно связан с перепланировкой. Очень часто проектные организации закрывают глаза на то, что планируется осуществить капитальный ремонт, и разрабатывают проект перепланировки, чтобы упростить и облегчить инвестору задачу", -- поясняет Наталья Доценко-Белоус. Обычно на получение разрешения на капремонт требуется 6--12 месяцев, и стоит это уже $3--5 тыс.

Реконструкция квартиры (изменение технико-экономических показателей помещения) -- более сложные работы. Это вмешательство во внешние конструкции, например, "прорубка" окна в стене или снятие несущей стены для объединения двух жилых комнат (хотя, скорее всего, сделать это собственнику квартиры не позволят), увеличение площади квартиры более чем на 5% вследствие переноса легких конструкций. "Получать разрешение на реконструкцию необходимо в городской администрации. Но вначале надо обратиться в РГА, которая принимает решение о согласовании проведения реконструкции и подготавливает проект распоряжения городской администрации, который направляется в КГГА", -- рассказывает г-жа Доценко-Белоус. После того как получено распоряжение городской администрации, начинается сбор исходных данных, технических условий, заданий на проектирование. Затем разрабатывается проект, проводится его экспертиза (200--500 грн.), получается разрешение на выполнение строительных работ. Ввод в эксплуатацию осуществляется государственной приемной комиссией, созданной КГГА. После это собственник обращается в БТИ, которое формирует новый техпаспорт и выдает новое свидетельство на право собственности. Процедура выдачи разрешения длится от 8 месяцев до 2 лет и стоит уже от $5 тыс.

Ответственность
За осуществление самовольного строительства (изменение техпаспорта) предусмотрена административная ответственность -- 170 грн. Но штраф -- далеко не самая страшная проблема. "Куда более серьезной является угроза того, что квартиру нельзя будет продать или подарить. Ведь для нотариального заверения сделки потребуется справка-характеристика БТИ, а ее можно получить после проведения инвентаризации, которая установит несанкционированную перепланировку", -- предупреждает г-н Пильков.
Согласно Гражданскому кодексу, лицо, которое произвело самовольное строительство (капремонт, реконструкцию, реставрацию), не становится собственником результата этих работ. Если в один прекрасный день в гости к незаконному перепланировщику нагрянет техинспектор БТИ (по доносу дворников, консьержей, соседей или других "доброжелателей"), проведет инвентаризацию и зафиксирует, к примеру, увеличение площади более чем на 10%, то окажется, что прав на эти дополнительные метры у собственника квартиры нет. По закону, БТИ имеет право передать документы в органы местного самоуправления, а те, в свою очередь, -- принять решение о передаче объекта самовольного строительства в коммунальную собственность или о приведении его в прежнее состояние.
Не стоит "играть с историей" -- если квартира находится в здании, которое относится к памятникам архитектуры (тогда капитальный ремонт будет называться реставрацией), любое изменение в техпаспорте квартиры без разрешения властей наказуемо. "Категорически не рекомендуется проводить самовольные работы в таких квартирах, потому что за уничтожение или ухудшение памятника архитектуры установлена уголовная ответственность", -- предупреждают юристы.

Посторонняя помощь
Дизайнер Светлана решила сэкономить и самостоятельно обойти все необходимые инстанции. В итоге на "беготню" ушло полтора года и $200. Света искренне жалеет о потерянном времени: "Лучше бы заплатила несколько тысяч долларов посредникам". После каждой встречи с чиновниками она возвращалась "мертвая" и затем несколько дней отходила от нервного стресса.
На рынке много организаций, которые вместо владельца "бегают" за разрешениями по кабинетам чиновников. Стоит эта услуга по-разному: от "без проблем -- $50" до "невозможно, только нелегально -- за $2 тыс.". Консультация юристов по перепланировке обойдется собственнику в $5--200 за час. Но они только посоветуют, как лучше оформить документы, куда обратиться, и прочие "мелочи".
Самое печальное, что полностью доверять посредникам нельзя. Во-первых, сроки получения разрешения при их участии почти не укорачиваются. Во-вторых, не факт, что им удастся получить документ. Например, одна крупная компания, офис которой находится в центре Киева (бывшая жилая квартира в доме--памятнике архитектуры), решила сделать реконструкцию помещения и обратилась за помощью к посредникам, заплатив $15 тыс. Согласование длится уже год, а разрешение на реконструкцию ("добро" на сбор подписей и согласование проекта, фактически -- начальная стадия ремонта) до сих пор не получено.
Единственный известный автору рецепт эффективного общения с посредниками -- разметить план-график прохождения инстанций и платить поэтапно, по мере продвижения вперед. Проверено на себе -- действует.

ПЛАНИРОВАТЬ НЕ ПЕРЕПЛАНИРОВАТЬ
Максим Копейчиков, адвокат, партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры":
-- Жилищным кодексом Украины (ст. 100) и Правилами пользования
помещениями жилых домов предусмотрена необходимость получения
разрешения во всех случаях переоборудования и перепланирования жилых
помещений. Тем не менее, Инструкция о порядке проведения технической
инвентаризации объектов недвижимого имущества устанавливает, что к самовольному строительству не относятся: перепланировки, не связанные с изменениями (увеличением или уменьшением) жилых или вспомогательных площадей, без нарушения несущих конструкций; увеличение жилой или вспомогательной площадей за счет демонтажа перегородок, кладовых, сноса печей, каминов, остекления балконов, лоджий, обустройства дверных прорезов во внутренних некапитальных стенах; перестановка оборудования в границах предназначенных для этого помещений. Стоит подготовить
заключение о том, что данные работы можно проводить без получения разрешений (к сожалению, не все БТИ поспевают за изменениями в законодательстве, и многие до сих пор считают описанные в Инструкции работы перепланировкой).
За перепланировками в квартирах многоквартирных домов городские власти практически не следят (яркой иллюстрацией сказанного является наличие огромного количества фасадных кондиционеров и включение площадей лоджий и балконов в площадь квартир за счет демонтажа части внешних стен). Но в последнее время в судах все чаще встречаются иски органов местного самоуправления и коммунальных служб к физическим лицам о понуждении к восстановлению первоначального состояния квартир.

Николай Сидоренко, юрист ЮК "Шмаров и Партнеры":
-- В некоторых районах для получения разрешения на перепланировку требуют предварительное заключение уполномоченной организации о возможности перепланировки, а также справку о ранее произведенных перепланировках в здании, где размещена квартира заявителя, заверенную балансодержателем.
Процедура получения разрешения на перепланировку в кооперативном доме усложняется тем, что фактически собственником квартиры является гражданин-пайщик, а юридически квартира находится на балансе кооператива. Поэтому дополнительно необходимо получить разрешение ОСББ.
Для самостоятельного прохождения всех инстанций людям, затеявшим перепланировку, требуется около года. Почему так много? Ответ прост: процедура эта трудоемкая, бюрократия тоже присутствует. Документооборот, как правило, происходит по почте, нередко документы возвращают на доработку, причем как из-за невнимательности граждан, так и по вине самих сотрудников госучреждений…


Основными запрещенными видами перепланировок являются*:

• расширение площади помещений санузлов и ванных комнат за счет других помещений;
• объединение лоджий и балконов с помещениями квартиры методом разборки внешних стен (причем неважно, являются стены несущими или нет);
• перенос приборов отопления на лоджии и балконы;
• объединение квартир по вертикали с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий;
• создание проемов в несущих стенах без утвержденной в установленном порядке проектной документации;
• удаление звукоизолирующего основания полов при ремонте;
• создание пристроек к квартирам, расположенным на первом этаже жилых многоэтажных домов;
• установка кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах зданий, выходящих на улицу.

* -- По данным юридической компании "Шмаров и партнеры".

Получить в БТИ поэтажный план квартиры на кальке с экспликацией по состоянию на день оформления документа, а также планы экспликаций соседних помещений, если производится переустройство объединяемых квартир.



Собрать необходимые документы:

l заявление, в котором описывается, что и зачем хочется переделать;

l выписку из технического паспорта дома с указанием его технического износа (в БТИ);

l экспликацию жилья, подлежащего перепланировке (в БТИ);

l документы на право собственности на жилье;

l выписку из домовой книги в жэке;

l копию финансово-лицевого счета в жэке.

Нанести на копию плана квартиры эскиз задуманной перепланировки и, взяв с собой планы

из БТИ, совершить поход в лицензированную организацию (проектный институт), которая

составляет техническое заключение. Проектная организация проводит техническое об
следование здания и квартиры, определяет их физический и моральный износ, составляет
планы межэтажных перекрытий, несущих стен и конструкций, инженерных систем и так далее. В ре
зультате собственник квартиры получает проект (эскиз или дизайн-проект в зависимости от желания). Разработанный проект следует согласовать в специализированных организациях: жэк, «Киевэнерго», «Киевгаз», санэпидслужба, МЧС, райуправления охраны труда и архитектуры. Если предусмотрено вмешательство в несущие стены, понадобится виза специалиста Киевгосэкспертизы».

В каждой из согласующих организаций предстоит официально уплатить ведомственные сборы (в со-
вокупности — свыше $500). И это только легальные расходы.

Далее необходимо получить:

l справку о согласии всех совершеннолетних жильцов и собственников реконструируемых
помещений с заявленной перепланировкой;
l письменное заявление владельцев смежных, выше- и нижерасположенных помещений, что они не возражают против перепланировки. Заверить их подписи надо в жэке. Положительное заключение экспертов и согласованный проект подать в районную администрацию для получения разрешения на проведение ремонтно-строительных работ. После проведения ремонтных работ получить на
руки акты о выполненных работах — от лицензированной организацииподрядчика.
Получить заключения от газовой и энергослужбы, жэка, райжилуправления. Провести промеры БТИ для получения нового техпаспорта. Получить акт о вводе квартиры в эксплуатацию. Получить новый правоустанавливающий акт на право владения жильем. Продолжение материала: Как сделать ремонт квартиры дешево и быстро
 
 
 
   
 
 
  Минюст собирается изменить процедуру предоставления залогов при ипотечном кредитовании
Зачем нужен дизайн-проект квартиры?
Жилые дома будет содержать население
Киевская городская государственная администрация намерена обязать застройщиков при необходимости укр ...
Модные инвестиции на Кипре
Большие деньги или кредит под залог квартиры
Первоначальный взнос при покупке квартиры существенно уменьшится
Напуганные ЧП, случившимися на нескольких столичных новостройках, киевские чиновники решили усложнит ...
Будущие владельцы квартир попросили у мэра помощи по возобновлению строительства
Как проверить состояние оборудования жилого дома и узнать, на что уходят средства горбюджета?
 
 

   
Реклама
StroitForum.com - форум о строительстве и ремонте.
Популярное
» ГОСТ Р 50571. 1-93 (ГОСТ 30331.1-95) Электроустановки зданий. Основные положения
» ГОСТ 13015.0-83 (1989) Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Общие технические тр ...
» ГОСТ 20444-85 (1994) Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики
» СНиП II-7-81 (1995, с изм. 4 1997) Строительство в сейсмических районах
» ООО «БудСтройЛюкс»
» СНиП III-42-80 (с изм. 1983, 1987, 1997) Магистральные трубопроводы
» ГОСТ 17.1.3.10-83 (СТ СЭВ 3545-82) Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностн ...
» СНиП 2.11.03-93 Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы
» ГОСТ Р 51041-97 Молоты сваебойные. Общие технические условия
» Карта сайта
» СНиП 2.07.01-89 (2000) Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (вз ...
» СНиП 2.04.05-91 (2000) Отопление, вентиляция и кондиционирование
» СНиП 23-01-99 Строительная климатология (взамен СНиП 2.01.01-82) - скачать
» СНиП 2.08.02-89 (1999) Общественные здания и сооружения
» СНиП - Раздел 2. Нормы проектирования
» СНиП 2.04.01-85 (2000) Внутренний водопровод и канализация зданий
» СНиП 2.01.02-85 (1991) Противопожарные нормы (частично отменен в вводом СНиП 21-01-97)
» СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции
» СНиП 21-01-97 (1999) Пожарная безопасность зданий и сооружений
» СНиП 10-01-94 (с изм. 1 1997, 2 1998) Система нормативных документов в строительстве. Основные полож ...
» СНиП III-4-80 (2000) Техника безопасности в строительстве (разделы 1-7 отменены с вводом СНиП 12-03- ...
» СНиП II-23-81 (1990) Стальные конструкции
» ГОСТы - ЕСКД (Единая система конструкторской документации)
» СНиП-ы - Раздел 3. Организация производство и приемка работ
» СТ СЭВ 3976-83 Здания жилые и общественные. Основные положения проектирования
» ГОСТ 21.101-97 СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации
» ГОСТы - СПДС (Система проектной документации для строительства)
» СНиП 3.01.04-87 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов
» СНиП 3.01.01-85 (с изм. 1 1987, 2 1995) Организация строительного производства
» ГОСТ 2.001-93 (1995) ЕСКД. Общие положения
   
 
© 2007 www.standarts.info

При использовании материалов сайта ссылка на www.standarts.info обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за информацию присланную к публикации.