Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/engine/modules/show.full.php on line 271 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/badmin/domains/standarts.info/public_html/index.php on line 61 Чем крыть крышу? черепицей, металлочерепицей или еврошифером? » ГОСТ, СНиП, ДБН, ДСТУ, стандарты, нормативные документы скачать бесплатно на standarts.info
 

www.standarts.info  
 
   
 
 
НОВОСТИ И СТАТЬИ
Внимание! Объявление
СТАНДАРТЫ
Строительные фирмы

 

Главная » Строительство, ремонт, обустройство » Чем крыть крышу? черепицей, металлочерепицей или еврошифером?

Чем крыть крышу? черепицей, металлочерепицей или еврошифером?

 

Секрет домашнего уюта -- в прочной крыше. В Украине можно найти множество кровельных материалов на любой вкус и кошелек. По подсчетам "Денег", самая дешевая, но надежная крыша обойдется в $25 за 1 м2.

Вопрос "Чем крыть дом?" встает перед застройщиком в полный рост, ведь именно от крыши во многом зависит комфорт, уют и смета:) собственного дома. Если у наших предков выбор кровельных материалов был невелик, то современные украинцы могут найти в магазинах и на рынках почти все, что душе угодно. От стандартного асбоцементного шифера и классической керамической черепицы до современных еврошифера и металлочерепицы. "Деньги" изучили те виды кровельных материалов, которые сегодня наиболее востребованы в частном строительстве.

Керамическая черепица
Натуральная керамическая черепица считается символом благополучия и достатка. Этот кровельный материал, история которого насчитывает более двух тысяч лет, пользуется особой популярностью в Европе. Однако в Украине натуральная черепица применяется не столь массово и считается элитным кровельным материалом. Зря, наверное, ведь по своим характеристикам она превосходит все другие кровельные материалы. Керамическая черепица не горит, не имеет запаха, не накапливает статического электричества. Кроме того, она имеет превосходные звукоизоляционные качества и низкую теплопроводность. Так что шум дождя и града не потревожит жителей. В летний зной в доме сохранится прохлада, а зимой -- тепло. Кровля из керамической черепицы паропроницаема и не позволяет лишней влаге и конденсату накапливаться внутри здания.
Стоит отметить, что и по своей долговечности черепица не имеет аналогов -- черепичная крыша может верой и правдой прослужить более 100 лет, не требуя ни глобального ремонта, ни регулярного "освежения" цвета. Особенно если черепица покрыта глазурью. Да и выбор цветов, покрытий и декоративных элементов столь велик, что будут удовлетворены даже самые взыскательные домовладельцы.

Но, несмотря на огромное количество достоинств керамической черепицы, у нее есть несколько недостатков. Во-первых, она тяжелая -- 1 м2 такой кровли весит 40--70 кг, что примерно в десять раз тяжелее металлочерепицы. Для ее укладки требуется мощная стропильная система, следовательно, подходит керамическая черепица только для капитальных "каменных" строений. Во-вторых, монтаж керамической черепицы -- сложная и трудоемкая работа, требующая особых навыков и мастерства, ведь испортить "керамику" достаточно просто. В-третьих, керамическая черепица достаточно дорогое удовольствие: средняя цена 1 м2 начинается с $15 (за отечественную). Но ассортимент украинской черепицы не больно-то широк, поэтому потребители чаще предпочитают импортную -- происхождением из Австрии, Германии, Франции и Чехии.
При выборе керамической черепицы стоит учесть, что на ее стоимость влияет способ изготовления. Различают три вида такой черепицы: натуральная (полученная в результате обжига без каких-либо добавок, имеющая один цвет, который со временем немного темнеет), ангобированная (ангоб -- смешанная с водой порошкообразная глина с добавлением различных минеральных веществ, которые при обжиге дают соответствующий тон, черепица с ангобом не меняет своего цвета с течением времени) и глазурованная (глазурь -- стекловидное покрытие, придающее черепице блеск, основным преимуществом такой черепицы является то, что при каждом дожде блестящая и скользкая поверхность крыши "моется"). Натуральная черепица самая дешевая -- $15 за 1 м2, ангобированная тянет уже на $20, а глазурованная -- и вовсе на $40.
Монтаж керамической черепицы обходится примерно в те же суммы, что и сам кровельный материал, так что 1 м2 крыши под натуральной черепицей, без учета затрат на монтаж стропил и обрешетки, обходится ну никак не дешевле $30. К слову, при строительстве элитных коттеджей в Украине все чаще и чаще используют именно керамическую черепицу.

Металлочерепица
Сегодня наиболее массовым кровельным материалом, похоже, является металлочерепица. Свою популярность она завоевала благодаря своей декоративности, прочности, надежности, достаточно легкому монтажу и небольшому весу. Очень важно, что для монтажа металлочерепицы не требуется строить мощные стропильные системы. Еще одним ее неоспоримым плюсом является то, что этот кровельный материал превосходно подходит для реконструкции старых крыш. При этом монтировать кровлю можно на основании предыдущей крыши. Более того, говорят, что металлочерепицу можно монтировать поверх уже существующей крыши, если, конечно, позволяют технические показатели. Стоит также отметить, что такая кровля имеет длительные сроки эксплуатации: если материал от достойного производителя, он будет служить 30 лет. Но даже кровля из качественной металлочерепицы требует постоянного ухода -- ее нужно подкрашивать каждые 5--10 лет.
При всех достоинствах металлочерепицы, у нее все-таки есть ряд серьезных недостатков. В частности, металлочерепица сильно "шумит" при дожде и граде. А при неправильной укладке может быть слышно даже "топанье" птиц по крыше. Еще один очень существенный недостаток -- образование конденсата на внутренней стороне листов, что со временем может привести к коррозии металла, образованию грибка и плесени. Если кровля монтировалась небрежно, то крыша в местах крепления листов металлочерепицы может протекать. Конечно, эти недостатки можно устранить, установив теплозвукоизоляцию из минеральной ваты, а также специальные антиконденсатные пленки (гидроизоляцию).
Иногда металлочерепица имеет и производственные недостатки. В частности, отсутствие грунтовки, что приводит к коррозии уже через несколько лет эксплуатации. Поэтому при покупке стоит убедиться в наличии всех нужных покрытий.
Эксперты утверждают, что, выбирая металлочерепицу, стоит обратить внимание на ее толщину с покрытием -- она должна быть не менее 0,45--0,55 мм. Если покупать ту, которая тоньше, потребуется больше шумо-гидро-теплоизоляционных материалов, следовательно, стоимость крыши возрастет. А если толще -- крыша будет тяжелее и возрастут расходы на стропильную систему.:)
Что касается цен, то сегодня металлочерепицу можно купить как по $6, так и по $10 за 1 м2 -- в зависимости от ее технических характеристик и производителя. Стоит отметить, что большая часть металлочерепицы, представленной на украинском рынке, -- отечественная или произведенная ближайшими соседями. Даже та, которая гордо носит на себе мировые бренды. Естественно, чем известнее производитель, тем выше цена кровельного материала. Иногда разница превышает $5 за 1 м2. Производители выпускают металлочерепицу с разными полимерными покрытиями. Самое дешевое из них -- полиэстер. Он отлично подходит для украинского климата, но имеет низкую механическую устойчивость, то есть его легко повредить. Самые стойкие перед лицом климатического и механического воздействий покрытия -- это пластизол и пурал. Но металлочерепица с такими покрытиями примерно на 25% дороже, чем с полиэстеровым.
Монтаж металлочерепицы обходится от $10 за 1 м2 -- правило "работа стоит столько, сколько и материал" работает и в данном случае.

Еврошифер
Еще один современный кровельный материал -- еврошифер, который внешне похож на шифер, привычный всем с еще советских времен. Однако это современный, технологически усовершенствованный кровельный материал самых разных цветов. К его достоинствам можно отнести гибкость: еврошифер без проблем можно монтировать на кривые, куполообразные и прочие нестандартные поверхности -- он не ломается на сгибах и не крошится при резке. Кроме того, кровля из еврошифера обладает хорошей шумоизоляцией. Гарантийный срок эксплуатации не слишком впечатляет -- 10--15 лет. Но на самом деле он должен служить более 40 лет.
Привлекает еврошифер, конечно, своей доступностью -- лист площадью 1,9 м2 стоит около $10. При этом шифер стандартных серого и черного цветов дешевле, чем цветной. Например, лист черного еврошифера 2000x850 мм украинского производства стоит примерно $15, а вишневого цвета -- около $20. В Украине продается еврошифер как импортного, так и отечественного производства, причем цены на "родной" и зарубежный материалы практически одинаковы.
Монтаж еврошифера стоит от $5 за 1 м2 (помним о правиле "работа стоит столько…":)). Несмотря на все преимущества гибкой кровли, она не столь красива, как из металлочерепицы или керамической черепицы. Поэтому, укрыв дом еврошифером, вряд ли удастся вызвать зависть у соседей.

Вспомогательные материалы
Прочность кровли полностью зависит от стропильной системы, которая является несущей конструкцией крыши. Стропила должны выдерживать не только тяжесть кровли, но и снег, дождь, ветер. Поэтому стропильная система индивидуальна для каждого кровельного материала. Для тяжелых кровель, например для керамической черепицы, она должна быть "гуще" и мощнее, нежели для металлочерепицы. Говорят, что керамическая черепица потому и не пользуется огромным спросом, что требует большего количества пиломатериалов и более трудоемка в укладке. В среднем монтаж стропильной системы с обрешеткой стоит $15 за 1 м2. А кубометр стропил обойдется в $200.
Для того чтобы в доме всегда было сухо и уютно, а кровля раньше времени не вышла из строя, при монтаже крыши следует установить гидроизоляционные материалы, основное назначение которых -- защита подкровельного пространства от влаги. Нужны и пароизоляционные материалы, которые оберегают конструкции кровли и стен от пара. Стоит отметить, что кровля из металлочерепицы требует тепло-, звуко-, паро- и гидроизоляции. Иначе придется засыпать под шум дождя, "собирать" конденсат и тратить больше энергии на обогрев жилища. Конечно, монтаж изоляционных материалов повлечет за собой дополнительные расходы -- $1--2 за 1 м2 (примерно столько стоит работа по укладке) и не менее $3 за 1 м2 тепло-звукоизоляционного материала. Зато в дальнейшем можно будет избежать многих неприятностей.

Какую кровлю выбрать?
Преимущества, недостатки и стоимость разных кровельных материалов
Вид кровли Преимущества Недостатки Цена, $ за 1 м2 Стоимость монтажных работ, $ за 1 м2 Стоимость вспомогательных материалов, $ за 1 м2 Итого, $ за 1 м2
Керамическая черепица Долговечность, хорошая звуко-тепло-пароизоляция; цветовая гамма, жаростойкость, не требуются дополнительные гидро-пароизоляционные материалы Большой вес, сложность монтажа, высокая стоимость, возможно различие по цвету в одной партии 15--50 30 15 (установка стропильной системы) 60--95
Металлочерепица Декоративность, прочность, легкость монтажа, небольшой вес, можно использовать для перекрытия существующих кровель Плохая шумо-паро-теплоизоляция, требуетсяобновление в течении срока эксплуатации 6--15 10--15 15--20 (установка стропильной системы, стоимость и установка изоляционных материалов) 33--50
Еврошифер Гибкость, легкость монтажа, небольшой вес, невысокая стоимость, хорошая шумоизоляция, не гниет, не ржавеет Относительно невысокая декоративность 6--10 5--10 15--20 (установка стропильной системы, стоимость и установка изоляционных материалов) 26-40

Виктор Федоров, учредитель Промышленной группы "Арсенал":
 Металлочерепица и профнастил являются оптимальным кровельным материалом для Украины. При выборе металлочерепицы и профнастила необходимо узнать, из какого металла произведен кровельный материал: из оцинкованной или алюмооцинкованной стали. Срок службы кровли из алюмоцинка значительно превышает срок службы кровли из оцинкованной стали.
Также необходимо правильно выбрать полимерное покрытие, нанесенное на оцинкованную либо алюмооцинкованную сталь. Полиэстер -- это самый распространенный тип покрытия. Металлочерепицу, покрытую полиэстером, рекомендуется использовать в регионах с нежарким, умеренно солнечным климатом, так как это покрытие обладает средней стойкостью к выцветанию.
Матовый полиэстер рекомендуется при использовании металлочерепицы в южных регионах с жарким климатом или вблизи морского побережья. Такое покрытие имеет приятную бархатистую фактуру и минимальный блеск, оно содержит меламин, повышающий его прочностные характеристики и стойкость к выгоранию.
Распространено мнение по поводу "шумности" металлочерепичной кровли. Металлочерепица при правильном монтаже бесшумна. Также некоторые застройщики считают, что металлическая кровля накладывает определенные ограничения на форму крыши, однако это не так. Специалисты нашей компании утверждают, что из любого материала настоящий профессионал может изготовить кровлю любой формы.

Константин Кольченко, директор по сбыту компании Ruukki:
 Качество кровли во многом зависит от покрытия. Из полимерных покрытий, нанесенных на металл, наиболее дешевым считается полиэстер. Сегодня в Украине полиэстер (PE) все чаще уступает место более качественным покрытиям, таким как матовый полиэстер и пураловая группа покрытий. В последней особо популярно покрытие матовый пурал. Выведенный на рынок в прошлом году, этот продукт вызвал большой интерес со стороны украинского потребителя -- благодаря своим улучшенным характеристикам износоустойчивости и приближенностью по внешнему виду к натуральной черепице. В Европе также наиболее покупаемой продукцией является металлочерепица с более качественным покрытиями, такими как матовый полиэстер, пурал, матовый пурал и ПВДФ. К примеру, в Финляндии 90% кровельных листов продается с покрытием пурал (Pural -- оригинальная разработка концерна Ruukki). Это покрытие изготавливается с применением наиболее современных технологий и, как следствие, отличается высокими эксплуатационными и эстетическими характеристиками. Оно производится на полиуретановой и полиамидной основе. Полиуретан -- очень прочный материал, а полиамид используется для улучшения характеристик трения при обработке. В силу технологии изготовления, такое покрытие характеризуется отличными антикоррозионными свойствами и имеет высокую цветоустойчивость. Расчетный срок службы такой металлочерепицы составляет 50 лет.
 
 
 
   
 
 
  Выбрав для крыши загородного дома современные материалы, хозяева не будут тратиться на ее ремонт не ...
Как построить здоровый дом. советы Владимира Колмакова
Содержать собственный дом в пригороде по карману далеко не всем
Как купить коттедж?
Производство шифера в Украине в июне текущего года снизилось на 20,3% по сравнению с тем же периодом ...
Деревянные дома
Коттеджи вокруг Киева дорожают, а вокруг городов-миллионников - начинают строиться
Строительство жилья на воде может стать достойной альтернативой «сухопутным» домам
Какие у вашей квартиры шансы на продажу?
Производители быстровозводимых зданий заработают на логистах и ритейлорах
 
 

   
Реклама
StroitForum.com - форум о строительстве и ремонте.
Популярное
» ГОСТ Р 50571. 1-93 (ГОСТ 30331.1-95) Электроустановки зданий. Основные положения
» ГОСТ 13015.0-83 (1989) Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Общие технические тр ...
» ГОСТ 20444-85 (1994) Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики
» СНиП II-7-81 (1995, с изм. 4 1997) Строительство в сейсмических районах
» ООО «БудСтройЛюкс»
» СНиП III-42-80 (с изм. 1983, 1987, 1997) Магистральные трубопроводы
» ГОСТ 17.1.3.10-83 (СТ СЭВ 3545-82) Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностн ...
» СНиП 2.11.03-93 Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы
» ГОСТ Р 51041-97 Молоты сваебойные. Общие технические условия
» Карта сайта
» СНиП 2.07.01-89 (2000) Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (вз ...
» СНиП 2.04.05-91 (2000) Отопление, вентиляция и кондиционирование
» СНиП 23-01-99 Строительная климатология (взамен СНиП 2.01.01-82) - скачать
» СНиП 2.08.02-89 (1999) Общественные здания и сооружения
» СНиП - Раздел 2. Нормы проектирования
» СНиП 2.04.01-85 (2000) Внутренний водопровод и канализация зданий
» СНиП 2.01.02-85 (1991) Противопожарные нормы (частично отменен в вводом СНиП 21-01-97)
» СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции
» СНиП 21-01-97 (1999) Пожарная безопасность зданий и сооружений
» СНиП 10-01-94 (с изм. 1 1997, 2 1998) Система нормативных документов в строительстве. Основные полож ...
» СНиП III-4-80 (2000) Техника безопасности в строительстве (разделы 1-7 отменены с вводом СНиП 12-03- ...
» СНиП II-23-81 (1990) Стальные конструкции
» ГОСТы - ЕСКД (Единая система конструкторской документации)
» СНиП-ы - Раздел 3. Организация производство и приемка работ
» СТ СЭВ 3976-83 Здания жилые и общественные. Основные положения проектирования
» ГОСТ 21.101-97 СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации
» ГОСТы - СПДС (Система проектной документации для строительства)
» СНиП 3.01.04-87 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов
» СНиП 3.01.01-85 (с изм. 1 1987, 2 1995) Организация строительного производства
» ГОСТ 2.001-93 (1995) ЕСКД. Общие положения
   
 
© 2007 www.standarts.info

При использовании материалов сайта ссылка на www.standarts.info обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за информацию присланную к публикации.